https://ylx-4.com/fullpage.php?section=General&pub=234891&ga=a

SEMUA BERAWAL DARI KEPEPET , GURU INI BERPENGHASILAN HINGGA RATUSAN JUTA RUPIAH PER BULAN, INI RAHASIANYA...

Fahdia Ilham (58), adalah wanita yang mengabdikan dirinya sebagai guru di Sumatera Barat.
Dia, panggilan akrabnya, mengajar bahasa Inggris di SMP N 8 Payakumbuh.
Sembari menjalani profesi mulia ini, Dia juga menjalankan bisnis keluarga yaitu olahan rendang.
Bisnis rendang ini beliau rintis sejak 2002. Awalnya, Dia mengaku kepepet saat kekurangan biaya saat anak pertamanya akan masuk kuliah.

Kemudian, mulailah Dia terpikir untuk menjual rendang.
Rendang yang pertama ia jual adalah rendang tumbuak.
Tumbuak merupakan olahan daging sapi yang dihaluskan lalu dibentuk mirip bakso.

Tidak memahami teknik pemasaran dengan baik, Dia hanya mengandalkan dari mulut ke mulut.
“Setiap bikin rendang cuma dibawa ke sekolah. Lalu, guru-guru pesan untuk dikirim ke anak-anaknya,” jelasnya.

Bisnis rumahan ini berkembang dari tahun ke tahun. Sampai pada antara tahun 2004 dan 2005, Dia menjual produk rendangnya dalam kemasan.
“Nikmat Dia” begitulah merek yang tertera pada kemasan setiap olahan masakannya.
Produk-produknya kini sudah bisa didapatkan di beberapa toko oleh-oleh di Sumatera Barat.Dia juga memiliki toko oleh-oleh sendiri Balai Nan Duo No. 16, Payakumbuh.
Dalam sebulannya, bisnis oleh-oleh ini setidaknya menghasilkan Rp 60 – 70 juta.
Jika musim liburan, Dia bahkan dapat meraup omzet sampai ratusan juta.

“Kalau musim libur bisa sampai dua kali lipatnya,” tambahnya.
Usaha wanita yang memiliki senyum ramah ini tidak lepas dari peran dinas setempat.
Dari pembekalan itu, Dia bisa mendapatkan bantuan modal dengan bunga rendah dari BUMN setempat.

Mulai  Kamis (12/10/2017) sampai 16 Oktober nanti, produk masakannya Dia turut dipamerkan dalam Pameran Produk Ekspor Daerah (PPED) ke-22 di Jogja Expo Center.

Acara ini diprakarsai oleh Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional di bawah Kementerian Perdagangan RI yang bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY.

Di stan milik pemerintah provinsi Sumatera Barat ini masakan kemasan seperti Rendang Telur, Rendang Paru, Rendang Daging, Rendang Runtiah (Suir), dan Kripik Balado tertata rapi di meja.
Untuk sekotak rendang telur, harganya Rp 30.000.

loading...

0 Response to "SEMUA BERAWAL DARI KEPEPET , GURU INI BERPENGHASILAN HINGGA RATUSAN JUTA RUPIAH PER BULAN, INI RAHASIANYA..."

Post a Comment